Große Caterings planen

Caterings für größere Veranstaltungen mit mehreren Hundert Gästen bringen ganz eigene logistische Herausforderungen mit sich, allen voran wird plötzlich die Koordination der Personenströme ein Thema: Zu typischen Zeitpunkten wir Pausen oder dem Tagesabschluss werden sich praktisch alle Gäste auf einmal in Bewegung setzen, was zu Schlangen und damit Verzögerungen und Unmut führen kann. Einige dieser Herausforderungen kann man jedoch schon im Vorfeld vermeiden.

Mehrere Buffet-Standorte einplanen

Bei einem Catering für 300 Personen passen in der Regel ohnehin nicht sämtliche Gerichte eines Buffets an einen Tisch. Nutzen Sie doch diese Tatsache, indem Sie bewusst das Catering auf mehrere Orte verteilen. Die Gäste werden dann in kleineren Gruppen zu den verschiedenen Buffet-Angeboten gehen. Das verringert die Wahrscheinlichkeit von Schlangenbildungen, ermöglicht kleinere Wartezeiten am Buffet und führt so auch dazu, dass z.B. die Pausen eher nicht überzogen weren.

Es kann zur optimalen Positionierung der Gerichte sinnvoll sein, sich eine Skizze der Räumlichkeiten anzufertigen, um die optimalen Standorte und ggf. potentielle Engpässe abzuschätzen. Ihr Caterer wird Sie hier sicher auch unterstützen.

Standorte für Geschirr-Rückgabe einplanen

Mit den angerichteten Buffets ist es nicht getan, die Gäste benötigen auch Orte, an denen sie anschließend Geschirr und Besteck ablegen können. Auch hier sollten mehrere, gut sicht- und erreichbare Orte eingeplant werden.

Mehrere Buffets bestellen

An der Organisation einer solchen Großveranstaltung kann man schon mal verleitet werden, an der eigenen Berufswahl zu zweifeln, aber wenigstens kann das Catering eine tolle Vielfalt bieten: Bei deutlich dreistelligen Gästezahlen können Sie gleichzeitig verschiedene Caterings bestellen, ohne Mehrkosten in Kauf nehmen zu müssen. So können Sie und Ihre Gäste ohne weitere Nachteile die kulinarische Vielfalt genießen.

Personal für Catering-Service dazubuchen

Wir würden stark empfehlen, für Großveranstaltungen Service-Personal zur Betreuung der Buffets zu buchen. Ihre Gäste können noch so diszipliniert sein - nach kurzer Zeit wird die Ästhetik des Buffets dennoch gelitten haben. Das Service-Team kann die Gerichte kontinuierlich schön anrichten, auffüllen, was leer wurde, und vor allem auch Fragen der Gäste beantworten, was gerade bei Publikum aus anderen Regionen der Welt häufiger gewünscht wird.

Auf Mehrsprachigkeit hinweisen

Ihr Caterer sollte um die Mehrsprachigkeit der Gäste vorab informiert werden, um auch mehrsprachige Hinweise an den Gerichten anbringen zu können. Dies ist besonders wichtig auch in Hinblick auf Allergien und Unverträglichkeiten, die Ihre Gäste vielleicht mitbringen.

Frühzeitig Catering bestellen

Großveranstaltungen werden ja in der Regel ohnehin sehr langfristig geplant. Sobald Datum und Veranstaltungsort feststehen, sollten Sie auch schon daran denken, das Catering zu bestellen: Größere Caterings bedeuten im Vorlauf ebenfalls größere Planungsintervalle, nicht zuletzt auch zur Koordination des benötigten Personals.

Peter Weiss Haus als Veranstaltungsort

Ein Tipp: Wenn Sie noch auf der Suche nach einem Veranstaltungsort in Rostock für mehrere Hundert Gäste sind, dann passen die Räume des Peter Weiss Haus vielleicht für Sie. Mit einem Konzertsaal mit knapp 200m² Größe sowie mehreren angrenzenden ca. 100m² großen Räumen bietet sich dieser Ort für verschiedene Veranstaltungsformate an. Wir konnten hier als subraum Catering Rostock zum Beispiel schon Veranstaltungen der Universität Rostock betreuen, bei denen ca. 350 internationale Gäste anwesend waren. Fragen Sie bei Interesse gern unverbindlich an.