Die Pandemie macht die Durchführung von Events nicht gerade leichter. Gerade für Firmen und Vereine, die nicht regulär mit der Durchführung von Gruppen-Veranstaltungen zu tun haben, können die ständig wechselnden Maßnahmen schnell unübersichtlich werden. Hier deshalb ein paar Tipps:
Die Regelungen sind eindeutig: Die Veranstalter des Events sind diejenigen, die für die Einhaltung der Maßnahmen Sorge tragen müssen. Wenn Sie also z.B. als Unternehmen ein geschäftliches Treffen oder als Verein eine Ausstellung organisieren, dann gelten Sie als Veranstalter i.S. der Maßnahmen. Das ist insofern wichtig, als dass Sie sich z.B. nicht darauf verlassen sollten, dass der angemietete Veranstaltungsort sich von allein um die konforme Ausgestaltung kümmert.
Die Ausgestaltung der Maßnahmen ist stark vom Charakter der Veranstaltung abhängig. Je nach Art des Events gelten teilweise recht unterschiedliche Regeln. Der erste und wichtigste Schritt sollte deshalb sein, die für Sie passende Kategorie zu finden.
Bei einem Catering in Rostock gelten die Vorgaben der Landesregierung, die Sie immer hier finden. Das Dokument heißt "Corona-Landesverordnung" und steht ganz oben in der Liste auf der Seite. Dort sollten Sie in §8 schauen, in welchem der Absätze Ihre Veranstaltung fällt.
Ein Beispiel: Sie sind ein Bildungsträger und organisieren eine Weiterbildungsveranstaltung. Damit würden Sie sich in Absatz 2f wiederfinden. Dort steht schon einmal, welche Personenzahl für die Veranstaltung zulässig ist. Danach gibt es noch einen Verweis auf eine Anlage, die die weiteren Details nennt, die zu beachten sind. Für andere Veranstaltungen gelten andere Absätze, aber die inhaltliche Struktur ist meist dieselbe.
Für firmeninterne Veranstaltungen wie etwa die Betriebsfeier oder Weihnachtsfeier werden dabei sehr wenige Einschränkungen definiert. Anders sieht es bei Seminaren und anderen Bildungsveranstaltungen aus.
Ein Tipp: Wenn Sie für Ihr Catering in Rostock bei uns Veranstaltungsräume im Peter Weiss Haus mieten möchten, dann können wir gern Hilfestellung geben. Wichtig dafür ist es, dass Sie uns schon die Art der Veranstaltung mitteilen können.
Die vorgeschriebenen Maßnahmen ändern sich monatlich, eine Konstante ist jedoch seit über einem Jahr gleich: Buffets mit externen Gästen sollen betreut werden, damit nicht alle Gäste dasselbe Besteck anfassen. Das müssen Sie natürlich nicht selbst übernehmen - wenn Sie über uns ein Catering in Rostock bestellen, dann können Sie direkt im Bestellvorgang die Betreuung durch unser Personal dazubuchen.
Für Sie in der Regel nicht vorgeschrieben, aber für die hygienischen Abläufe sehr vorteilhaft ist die Nutzung von Einweggeschirr. So können Sie weitere Kontakte beim Hin- und Herräumen vermeiden.
Als nachhaltigkeitsorientiertes Unternehmen würden wir außerhalb der Pandemie nur Mehrweggeschirr anbieten, haben nun aber natürlich auch die Einweg-Option im Angebot. Wir haben besonders schonende Varianten recherchiert, die aus Fasern des Zuckerrohrs basieren, mit denen wir bisher gute Erfahrungen gemacht haben. Wenn Sie über diese Seite ein Buffet bestellen, dann können Sie das Einweggeschirr einfach hinzubuchen.