Kleines 1x1 der Catering-Begriffe: Buffet, Fingerfood und kalte Platte

Catering

Catering ist die Bezeichnung der Dienstleistung und sagt erst einmal wenig über die konkrete Ausgestaltung der kulinarischen Kreationen aus. Ein Catering kann also die Bereitstellung von warmen Buffets, Fingerfood-Angeboten und auch kalten Platten bedeuten, jedoch auch die Bedienung am Platz umfassen.

Catering-Service

Das Catering kann meist auch mit unterschiedlich umfassendem Service gebucht werden: Bei manchen Veranstaltungen möchten Sie vielleicht bewusst in kleinerer Runde sein und bestellen deshalb nur die Gerichte selbst. Für andere Anlässe dagegen wäre die durchgängige Betreuung durch das Service-Personal angebracht. Auch das Drumherum kann Teil des Catering-Angebots sein: Geschirr und Besteck, Hussen für die Stühle usw. sind Optionen, die die Veranstaltenden ggf. dem Catering-Dienstleister überantworten können.

Warmes Buffet

Beim Buffet dagegen geht es bereits um die tatsächlichen Gerichte. Ein Buffet meint die Bereitstellung der Speisen auf einem größeren Tisch, an dem sich die Gäste nehmen können, was ihnen am besten schmeckt. Das Buffet-Angebot enthält dabei in der Regel alle Komponenten einer vollen warmen Mahlzeit. Das Buffet kann dabei auch noch umfangreicher sein, viele unserer Angebote etwa enthalten die Bestandteile mehrerer Gerichte. So können Sie Ihren Gästen mehr Vielfalt bieten.

Die verschiedenen Speisen werden üblicherweise sortiert angeordnet, mit den Vorspeisen und Suppen an einem Ende, den Komponenten der Hauptmahlzeiten im Zentrum und den Nachspeisen am anderen Ende. Dank warmgehaltener Gerichte ist dabei der konkrete Zeitpunkt des Genusses nicht sehr zeitkritisch und lässt sich so gut in die geplante Veranstaltung integrieren.

Da die beim Buffet angebotenen Gerichte typischen warmen Mahlzeiten entsprechen, wie sie auch im Restaurant bestellt werden könnten, bedeutet das für die Veranstaltungsplanung, dass für die Gäste Sitzplätze in entsprechender Zahl vorhanden sein müssen.

Fingerfood

Das ist beim Fingerfood anders: Fingerfood besteht aus verschiedenen kleinen, süßen oder herzhaften, für den Direktverzehr vorbereiteten Häppchen, die die Gäste unmittelbar genießen können. Alle Häppchen stehen für sich, ggf. gibt es Varianten wie Gemüsesticks mit Dip im Glas, die sich also ebenfalls einfach genommen werden können und sofort verzehrbar sind. Die Anwesenden können sich einfach selbst einen Teller mit den Leckereien ihrer Wahl zusammenstellen oder auch nur ein oder zwei Happen der Wrap-Röllchen, Käsespieße oder Waffelbecher mit Obstfüllung naschen. Da jedes der kulinarischen Angebote für sich steht, muss das Fingerfood-Catering auch nicht an einem zentralen Ort angeboten werden. Es ist also durchaus möglich, das Catering auf verschiedene kleine Tische in den Veranstaltungsräumen zu verteilen, so dass der Weg zum nächsten Häppchen nie Mühe bereitet.

Fingerfood ist deshalb besonders für Veranstaltungen mit viel Mobilität und ohne feste Sitzplätze geeignet: Ausstellungen, Messestände, Eröffnungen, Konferenzen oder auch Feiern und lockere Kundenmeetings.

Ein Fingerfood-Buffet wird in der Regel kalt angeboten.

Kalte Platte

Das ist - angesichts des Namens wenig überraschend - bei der kalten Platte ebenso. Als weiteres Beispiel eines kalten Buffets ist die Abgrenzung zum Fingerfood fließend. Kalte Platten können einmal Buffetplatten von Salat-, Fleisch-, Fisch-, oder auch Käsevariationen meinen, bei denen sich die Gäste buffet-üblich ihre Lieblinge unter den bereits portionierten Angeboten heraussuchen können. Alternativ können mit der kalten Platte auch bereits belegte Brot- oder Brötchenhälften gemeint sein. Da sie sich in diesem Fall auch für den Verzehr bei Stehempfängen eignen, wäre eine solche kalte Platte gleichzeitig ein Beispiel für ein Fingerfood-Buffet.

Was ist nun die beste Wahl? Das hängt ganz stark vom Charakter ihrer geplanten Veranstaltung ab. Gibt es klar terminierte Abläufe, oder können Sie flexibel mit den Essenzeiten umgehen? Sitzen alle Gäste an festen Plätzen, oder findet die Veranstaltung hauptsächlich im Stehen statt? Stellen Sie sich einfach einige typische Momente der geplanten Veranstaltung vor, dann werden Sie sicher wissen, welche Catering-Variante optimal ist. Und falls Sie noch Zweifel haben, dann fragen Sie uns einfach an, wir beraten Sie gern.