2 kg Zwiebeln sind 600 Kalorien

Auf unserem heutigen Teller befinden sich 2000 Gramm Zwiebel, das entspricht 600 Kilokalorien.

FAKT: Die Zwiebel steckt voller Flavonoide, die dank antiallergischer und entzündungshemmender Eigenschaften typische Erkältungssymptome wie Hals- oder Ohrenschmerzen lindern können. Zwiebeln sind eine gute Quelle für Vitamine der B-Gruppe, für Vitamin C und den Mineralstoff Kalium. Ein Stoff in der Zwiebel hilft dem Körper sogar dabei, das Vitamin B1 zu verwerten, das wir mit anderen Lebensmitteln zu uns nehmen. Es kommen noch weitere Wirkungen dazu: Die schwefelhaltigen ätherischen Öle tun dem Körper und besonders dem Darm gut. Es sind natürliche Stoffe, die ähnlich wirken wie Antibiotika: Sie hemmen eine Reihe von krankmachenden Bakterien und Pilzen. Zwiebeln zählen zu den quercetinreichen Lebensmitteln. Dieses Polyphenol stimuliert die Bildung von Mitochondrien, körpereigenen Kraftwerken, die unsere Zellen mit lebenswichtiger Energie versorgen. Die schwefelhaltigen Biostoffe der scharfen Knolle sorgen dafür, dass dem Körper mehr Insulin als üblich zur Verfügung steht, was sich positiv auf den Blutzucker auswirken kann. Außerdem sind Zwiebeln eine Topquelle für Chrom. Das reichlich vorhandene Spurenelement sorgt dafür, dass der Körper Kohlenhydrate besser verwerten kann. Es unterstützt die Insulinwirkung und kann so helfen, den Blutzucker zu regulieren.

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 Gramm:

Ballaststoffe.........................................................1,4g

Quelle: yazio.com & eatsmarter.de