Auf unserem heutigen Teller befinden sich 1430 Milliliter Bier, das entspricht 600 Kilokalorien.
FAKT: Neben Alkohol und Kohlenhydraten enthält Bier Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine aus der Gerste sowie ätherische Öle und wertvolle Bitterstoffe aus dem Hopfen. Diese verleihen dem Bier die typische Würze und helfen bei Appetitlosigkeit, Magenschwäche und Unruhezuständen. Hopfen wirkt beruhigend, aber stoffwechselanregend. Und er enthält entzündungshemmende Flavonoide. Das Malz im Bier liefert viele B-Vitamine. Insbesondere die für den Stoffwechsel wichtigen Vitamine B2, B6, Panthenolsäure sowie Niacin kommen in größerer Menge vor. Als Mineralstoff im Bier ist die Phosphorsäure, als ein Bestandteil von Zellbausteinen, wichtig. Durch seinen geringen Natriumgehalt wirkt Bier sich positiv auf den Blutdruck aus. Jedoch ist zu beachten, dass der Nährstoffgehalt von Bier erst ab mindestens einem Liter pro Tag einen entscheidenden Beitrag zur Ernährung liefert. Diese Biermengen sind aber aufgrund des Alkoholgehaltes abzulehnen. Die negativen Folgen des regelmäßigen Alkoholkonsums sind weithin bekannt. Sie reichen von psychischen Erkrankungen über Krebskrankheiten bis hin zu Organschäden an Nieren, Bauchspeicheldrüsen, Herzmuskel und Leber.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 Milliliter:
Ballaststoffe............................................................0g
Quelle: yazio.com & helios-gesundheit.de & ndr.de